10 фактов о том, как проверить состояние домашнего животного

Состояние здоровья собаки или кошки определяется далеко не по мокрому носу. Ветеринарный врач рассказывает, как правильно собакам и кошкам сдавать кровь на анализ, как измерить уровень «сахара» в организме питомца и как стресс влияет на показатели здоровья животного.

1. Результаты общеклинических исследований (анализы крови — биохимический и клинический, общий анализ мочи и т. д.) в подавляющем большинстве случаев не указывают на определенное заболевание, т. е. диагноз по ним не ставится, но они позволяют сузить диагностический поиск. Для подтверждения/исключения патологии существуют специальные исследования, назначаемые по результатам общеклеклинических: тесты на инфекционные заболевания (ПЦР, ИФА и др.), анализы на гормоны, визуальная диагностика (узи, рентген и др.) и др. Например, диагноз «мочекаменная болезнь» не подтвеждается и не исключается с помощью рутинного анализа мочи — для этого нужно как минимум УЗИ.

2. Биохимический анализ крови сдаётся ТОЛЬКО натощак — после 10-12-часовой голодной диеты. В противном случае красивый бланк с умными словами и непонятными цифрами можно будет выкинуть в мусорное ведро, потому как достоверность вышеупомянутых цифр будет отчетливо стремиться к нулю. Голодная диета позволяет избежать наличия большого количество триглицеридов, делающих сыворотку крови мутной и искажающих таким образом результаты теста. Многие биохимические показатели повышаются после еды — например, мочевина, которая является конечным продуктом метаболизма белков.

3. Глюкозу («сахар») необходимо мерить нативно, т. е. сразу после забора крови — глюкометром. Ну, или брать в специальную пробирку, содержащую вещества, сохраняющие коцентрацию глюкозы стабильной в течение суток.

4. Повышение амилазы в крови (биохимический анализ) не является строгим маркером панкреатита. Для исключения/подтверждения этого заболевания используется тест на панкреатическую липазу.

5. Повышение показателей «красной крови» (эритроциты, гемоглобин и т. д.) является нормой, если перед забором крови животное испытывало сильный стресс. Особенно это касается кошек и маленьких собачек. Это называется мудрёным словосочетанием «ложный эритроцитоз».

6. Для анализа мочи самый идеальный вариант — утренняя порция. С собаками, как правило, проблем не возникает, а вот каждый котовладелец обычно проходит квест «выследи, поймай и отбери». Многие котики против того, чтобы на них смотрели во время мочеиспускания и будут терпеть до последнего — ждать пока все заснут или всем надоест подглядывать за сокровенным. Большинство котиков будут игнорировать пустой лоток или лоток, в котором образовался наполнитель, отличный от привычного. В общем, котики — те еще консерваторы и параноики. Несколько способов пройти вышеупомянутый квест:
— вариант № 1 — пустой лоток. Все-таки самый простой и гигиеничный способ. Лоток предварительно необходимо отмыть и ошпарить кипятком.
— вариант № 2 — заменить привычный наполнитель чем-нибудь невпитывающим (специальным наполнителем для сбора мочи, мелко настриженной коктейльной соломкой и т. д.).
— вариант № 3 — положить чистый прозрачный пакет на наполнитель, мочу собрать с пакета шприцем.
— вариант № 4 — подставить ёмкость во время процесса. Ну, тут или ваш кот — полный пофигист, или вы — Гудини.

7. Анализ мочи должен быть готов через час (максимум — через два) после мочеиспускания. Иначе он опять-таки недостоверен. Если вы не можете соблюсти временной интервал (то есть машины времени у вас нет и в Хогвартсе вы не учились), существуют специальные пробирки для анализа мочи — с консервантом. Они — пробирки — позволяют приобщиться к миру волшебного и оттянуть Час Х на сутки минимум.

8. С помощью общего анализа мочи, собранного естественным способом, нельзя достоверно судить о количестве микрофлоры, имеющейся в мочевыводящих путях. Дабы определиться с тем, кто «живёт в теремке» проводится процедура под страшным названием «цистоцентез» — это пункция мочевого пузыря с целью забора мочи. Звучит жутенько, но в реальности безопасная и — главное! — очень нужная процедура.

9. Общий анализ кала — совершенно бесполезная штука. И, нет, с его помощью нельзя «узнать переваримость», подтвердить/исключить панкреатит и экзокринную недостаточность поджелудочной железы, определиться с наличием/отсутствием воспаления и т. д. Существует паразитологический анализ, ИФА на панкреатическую эластазу в кале, тест на скрытую кровь, ПЦР, цитология и другие способы более целесообразной траты ваших денег.

10. Отрицательный результат паразитологического анализа кала (анализ на яйца гельминтов и цисты простейших) не является гарантией отсутствия паразитов у животного.

P. S. Не болейте.

Раздел: