Ринговки для собак

Ринговка. Виды ринговок

Ринговка – это специальный выставочный поводок, специальная «водилка» для собак, которая применяется для показа собаки в ринге. Согласно Положению РКФ, в ринг запрещено выводить собак в строгом ошейнике и шлейке, а также не принято выставлять шоу-собаку на рулетке или поводке и в обычном ошейнике.

Другими словами ринговка — единый вариант ошейника и поводка. Их изготавливают из разных материалов —  из кожи, металла, нейлона, шелка или хлопка, покрытого воском. Конструкции ринговок бывают разными.  Обычно вид, конструкцию, цвет и материал ринговки диктует мода, а ее выбор зависит от породы собаки и вкуса владельца.

В настоящее время ринговки далеко не редкость — их можно приобрести практически на любых выставках. Естественно на выставках более высокого ранга и выбор продукции будет более разнообразным. В зоомагазинах тоже можно подобрать ринговку, но в основном на собак мелких пород.

Выбор весьма разнообразен – с легкостью можно найти ринговку на любую породу: широкие и узкие, короткие и длинные, различных цветов и оттенков, с ограничителями и без. Для каждой породы своя ринговка. К примеру ринговка для лабрадора не подойдет для левретки.  Также многие умельцы создают такие эксклюзивные  ринговки, что их можно назвать настоящими произведениями искусства! Они сделаны из натуральной кожи, украшены стразами, камнями и натуральным мехом, порой даже с золотыми вставками.

Основные правила подбора ринговок:

1. Ринговка должна быть подобрана адекватно размеру собаки. Для крупной сильной собаки не подойдет нейлоновая клееная «ниточка», а для мелкой декорашки совсем не нужна мощная толстая ринговка из кожи.

2. Ринговка должна быть узкой, чтобы зрительно не укорачивать шею.

3. Идеальная ринговка должна быть незаметна на собаке, т.е. она не должна отвлекать внимание эксперта.

4. Ринговку выбирают в тон окраса собаки (особо рекомендуется), либо контрастную (применимо к йоркширским терьерам). Также учитывайте ее «совместимость» с одеждой хендлера.

5. Не рекомендуется выбирать ринговки ярких цветов, так как такая ринговка зрительно «укоротит» шею и разделит ее на две части, что нарушит целостность силуэта, что может невыгодно отразиться на оценке вашего питомца.

6. Одна из важных особенностей хорошей ринговки – ее прочность. Она должна быть достаточно крепкой и надежной, чтобы выдержать силу вашей собаки, но и в тоже время ринговка должна выглядеть изящно, а не смотреться слишком тяжело.

7. Не рекомендуется приобретать дешевые нейлоновые ринговки, которые держатся на клею — они часто рвутся, перетираются и распускаются, что может стать неудачей в ринге в самый неподходящий момент. Кстати, каждому хендлеру или владельцу выставочной собаки не лишним будет иметь при себе пару запасных ринговок — «на всякий случай».

8. Ринговка не должна подчеркивать недостатки собаки.

9. Важное значение имеет длина ринговки. Например, для показа маленьких собачек не очень удобна короткая ринговка. Крупным же собакам сильно длинная ринговка тоже ни к чему. Цепочка ринговки не должна висеть на шее животного слишком низко. Идеальная длина ринговки та, с помощью которой вы сможете контролировать собаку.

10. Выбирая ринговку, необходимо учитывать ее удобство не только для собаки, но и для себя. Ринговка не должна «скользить», иначе в ринге она может выпасть из рук.

11. Для мелких и средних пород собак идеально подходит мягкая, в меру широкая ринговка.

12. Крупным собакам требуется прочная кожаная ринговка с фиксатором-застежкой.

13. Ошейник-удавка с цепочкой подходит голым породам собак, басенджи, спаниелям, малым борзым.

14. Ринговки с расширением под шею очень удобны для собак с чувствительной кожей или для щенков. Подходят левреткам, голым породам, той-терьерам, чихуахуа.

15. В идеале рекомендации по выбору ринговки лучше получать у своего заводчика или хендлера.

И помните, что грамотно подобранная ринговка — важная составляющая успеха Вашего питомца на выставке!

 

 

 

Также очень важно правильно одеть ринговку на собаку. Есть несколько вариантов:

1. Цепочка-ошейник одевается высоко на шею, прямо под уши, и чуть натягивается (чтобы не падать вниз за счет собственной тяжести). Свободный конец протягивается вдоль щеки собаки. Такое положение цепочки и поводка не мешает собаке держать голову естественным образом, не заслоняет морду животного от эксперта и позволяет легко манипулировать собакой. Это самый удачный вариант.

2. Свободный конец цепочки находится прямо над головой собаки, между ушами, на затылке. Для опытных собак такой способ вполне приемлем, он особенно эффективен, если есть желание подчеркнуть длину и изгиб шеи. Этот вариант не рекомендуется неопытным хендлерам, т.к. неуверенные в себе собаки начинают зажиматься, принимая позу подчинения. Поводок должен быть направлен строго перпендикулярно земле.

3. Более опытные хендлеры часто вообще опускают цепочку, и выставляют собаку в т.н. «свободной стойке», без корректировки поводком. Это очень красивый вариант показа, но он подходит только для обученных собак.

4. Выставляя собаку в свободной стойке на ринговке со скользящей петлей, ринговку, широко распустив, кладут на спину, через лопатки на грудь. Этот вариант также подходит для обученных собак.

5. Не рекомендуется совсем отпускать поводок, показывая таким образом свое мастерство и отрингованность собаки. Лучше придерживаться стандартной манеры показа.

 

Итак, какие же бывают ринговки?

Ринговка с петлей с медной застежкой. Это мягкая и легкая ринговка из хлопка, покрытая воском. Имеет мгновенно приспосабливаемую петлю  с удобной медной застежкой.  Не скользит в руках. Очень прочная, удобная и долговечная. Широкая и мягкая, не режет собаке шею. Подходит для мелких и средних пород собак, идеальна для терьеров.

Ринговая цепочка. Идеально подходит для немецких овчарок. Приобретается в комплекте с поводком.

Ошейник-удавка. Ошейник-удавка с цепочкой. Представляет собой не широкий ошейник из нейлона, хлопка или кожи, скрепленный не пряжкой, а цепочкой. Приобретается в комплекте с поводком. Очень прочный. Подходит голым породам, басенджи, малым борзым, биглям, спаниелям.

Ринговка со скользящей петлей. Самый лучший вариант для ретриверов.

Ринговка с ограничителем

 

 

 

 

 

Нейлоновая ринговка (петля) — самая дешевая из всех видов ринговок. Не прочная, не долговечная. Режет руки хендлера и шею собаки. Огромный выбор цветов и толщины. Легкая, подходит для самых маленьких собачек. Не заметна на собаке.

Ринговки с расширением под шею. Изготавливаются из шелка, нейлона, хлопка с вставками из бархата, кожи, шелка. Очень удобны для собак с чувствительной кожей или для щенков. Подходят левреткам, голым породам, той-терьерам, чихуахуа.

Толстая ринговка из кожи или заменителя с фиксатором-затяжкой. Очень прочная, но грубая ринговка. Не гибкая, тяжелая, но тем не менее, одна из самых популярных видов ринговок. Подходит крупным сильным собакам.

Цепочка-кобра рывковая.

Шестиугольная цепь в виде удавки. Очень изящна и удобна, наиболее часто используется хендлерами. Покрытый хромом металл отлично скользит по шерсти, не защимляя ее. Не запутывается и не портит шерсть. Используется в комплекте с «водилкой» — коротким поводоком с ручкой и карабином. Очень прочная.  Подходит для шерстистых (хаски, сеттеры) и для гладкошерстных собак (ка де бо, доберманы). Выпускается различной длины и толщины.

Цепочка-кобра в паре с ручкой без карабина.

Поводок-водилка с карабином — идеальный вариант для цепочки-кобры.

 

Ринговка для показа в конкурсе пар.

Раздел: