Осенний пироплазмоз. Статья.

1 сообщение / 0 новое
Наталья Колокольцова
Осенний пироплазмоз. Статья.

Осенний пироплазмоз

Осенний пироплазмоз

 

Автор: Татьяна Миронова

Дата: 01.10.2016

Осень – время задумчивости природы: золотая листва настраивает на поэтический лад, а тепло «бабьего лета» располагает к неспешным прогулкам. Но опасность, подстерегавшая наших питомцев летом, не дремлет. Не стоит думать, что с приходом осени клещи отправляются в спячку. К сожалению, вплоть до ноября, а в городах и теплых регионах до первого снега, едва повышается дневная температура и начинает пригревать солнце, голодные и жаждущие крови клещи активизируются. И опасность получить пироплазмоз вместе со случайным укусом снова возрастает.

Как ни странно, многие ошибочно предполагают, что пироплазмоз – новое заболевание, поскольку раньше любители собак о нем ничего не слышали и никакими специальными средствами своих питомцев не обрабатывали. На самом деле это паразитарное заболевание крови, передающееся с укусом клещей, известно давно: раньше его называли бабезиоз. А вот практика поголовной защиты и обязательной предварительной обработки собак и правда появилась сравнительно недавно. Связано это с тем, что еще в 1960-х годах бабезиоз считался «лесным заболеванием», и чаще всего от него страдали собаки охотничьих пород, в сезон работавшие в лесу и в полях, или собаки, много времени проводящие за городом на даче. Тогда бабезиоз не носил массового характера, и у «городских» собак, гуляющих в парках, был минимальный риск «поймать» зараженного клеща. Ситуация стала меняться в начале 1990-х годов, когда среди собак, живущих в черте города, случаи заболевания стали фиксировать все чаще. Скорее всего, на это повлияло несколько факторов, среди которых увеличение численности собак, живущих в городе, формирование новых биотипов клещей под воздействием неблагоприятной экологической обстановки мегаполисов, отсутствие регулярной обработки зеленых массивов против распространения эктопаразитов. Все это привело к тому, что пироплазмоз (бабезиоз) перестал быть только «лесным заболеванием» и стал сезонным бедствием, от которого каждый год страдают и, увы, гибнут домашние любимцы. 
Что должен знать об этом заболевании каждый владелец собаки? Пироплазмоз не смертный приговор, все зависит от того, насколько быстро собаке оказали ветеринарную помощь. Обнаружив присосавшегося клеща, аккуратно удалите его и начинайте наблюдение за состоянием своего питомца. Как правило, инкубационный период при пироплазмозе составляет от 2 до 4 дней, но если ранее собака уже переносила это заболевание, он может увеличиться. В эти дни очень важно регулярно измерять собаке температуру! Попадая в кровь животного в момент укуса со слюной клеща, пироплазмы начинают активно размножаться в эритроцитах, что приводит к повышению температуры до 40–42 градусов и общей вялости и слабости. Это первые и наиболее заметные внешние признаки заражения пироплазмозом, которые должны служить сигналом для незамедлительного обращения в ветеринарную клинику. На этом этапе развития заболевания шансы на благополучное выздоровление довольно высоки.
Если пренебрегать измерением температуры, то, к сожалению, довольно легко пропустить первую стадию заболевания, списав вялость на жару или усталость после интенсивной прогулки. Тем более что через день-два нередко наступает улучшение состояния и кажется, будто собака полностью пришла в норму. Но уже на следующий день после мнимого выздоровления болезнь начинает прогрессировать, физическое состояние собаки резко ухудшается, она отказывается от еды, слизистые оболочки бледнеют, цвет мочи становится темно-коричневым, появляется желтушность кожи, могут возникнуть рвота и даже понос с кровью. На этом этапе результат лечения уже во многом зависит от общего состояния организма собаки и прогноз не столь благоприятен. 
В случае заражения собаки пироплазмозом окончательный диагноз может поставить только ветеринарный врач. Самостоятельно диагностировать и пытаться лечить пироплазмоз бессмысленно и опасно. Это не тот случай, когда можно доверять народным методам и советам «опытных собаководов». После обращения в ветеринарную клинику диагноз ставится по результатам анализа крови и характерным симптомам. 
К счастью, регулярная и своевременная обработка собак средствами защиты от эктопаразитов дает прекрасные результаты, оберегает от укусов, а главное, от заражения пироплазмозом. Даже при успешном лечении пироплазмоза это заболевание нередко оставляет после себя осложнения, например сердечную и почечную недостаточность, анемию, гепатопатию и др. Поэтому беду всегда лучше предотвратить, чем бороться с ее последствиями. Это важно понимать и помнить!